JAMUR KUPING HITAM

Mei 19, 2007

JAMUR KUPING HITAM

Klasifikasi ilmiah :
Kerajaan : Fungi
Divisio : Basidiomycota
Kelas : Heterobasidiomycetes
Ordo : Auriculariales
Familia : Auriculariaceae
Genus : Auricularia
Spesies : A. Polytricha

Jamur kuping merupakan keluarga jamur kayu. Dulunya jamur ini tumbuh liar dan hidup menempel pada pokok kayu yang telah lapuk atau dipungut dari hutan. Namun kini seiring dengan makin banyaknya permintaan jamur kuping, baik untuk masakan atau obat, budi daya jamur kuping sudah banyak dilakukan.
Jamur kuping hitam (Auracularia polytricha) berbentuk seperti daun telinga dengan tubuh buah berwarna coklat tua setengah bening atau hitam keunguan dan berbentuk mangkok.
Tubuh buahnya menempel diatas batang kayu yang telah membusuk ditempat yang cukup basah dan lembab. Jamur ini sewaktu masih segar terlihat seperti agar-agar (jeli) basah dan bila dikeringkan akan menjadi mengkerut. Jamur ini banyak dibudidayakan di cina, thailand dan beberapa negara di kawasan indocina.
Jamur lebih banyak dijual dalam bentuk kering dan harus direndam dalam air sebelum dimasak. Jamur yang telah dimasak mempunyai tekstur garing dan tidak mempunyai rasa. Jamur kuping hitam juga sering digunakan sebagai bahan obat tradisional karena diketahui mempunyai sifat antikoagulan.

Dwi Mayawati 0681141417

Erma Putri 068114176

Linawati Buntoro 068114182

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: